Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Статьи

Верховная Рада приняла закон об основах предотвращения и противодействия дискриминации

Парламент на основе правительственного проекта №10468 принял закон, которым узаконено противодействие дискриминации и определены действия, которые таковой не считаются.

Согласно закону, дискриминацией являются решение, действия или бездействие, направленные на ограничение или привилегии относительно отдельного лица или группы лиц по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, этнического и социального происхождения, семейного и имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам, если они делают невозможным признание и реализацию на равных основаниях прав и свобод человека и гражданина. Формы дискриминации - прямая, косвенная, подстрекательство к дискриминации и притеснения.

Определены также действия, которые не считаются дискриминацией: специальная защита со стороны государства отдельных категорий лиц, нуждающихся в такой защите; осуществление мероприятий, направленных на сохранение идентичности отдельных групп лиц, если такие меры являются необходимыми; предоставления льгот отдельным категориям лиц в случаях, предусмотренных законом; особые требования, предусмотренные законом, по реализации отдельных прав лиц.

Предотвращать и противодействовать дискриминации будут: Верховная Рада, омбудсмен, Кабинет Министров, другие госорганы, органы местного самоуправления и общественные объединения.

Вводится и антидискриминационная экспертиза для проектов законов и других нормативно-правовых актов. Как будет проводиться такая экспертиза пока не ясно; порядок ее проведения должен быть определен Кабмином.
Также законом предусмотрено возмещение материального и морального вреда, причиненных дискриминационными действиями.

 

Вообще, - интересный документ приняла Верховная Рада. Посмотрим, как на практике будут выполнятся нормы  этого закона и как будут контролировать исполнение таких норм. 

Нет комментариев

Добавить комментарий