Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Статьи

Верховная Рада освободит от налогообложения прибыль предприятий от инвестпроектов на пять лет.

Принятым Верховной Радой пакетом законов предлагается освободить от налогообложения на ближайшие пять лет прибыль, полученную от реализации инвестпроектов на вновь созданных или модернизированных предприятиях, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

Секретарь СНБО, комментируя принятие парламентом 6 сентября 2012 года пакета законов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности, уточнил, что прибыль освобождается от уплаты налога до 2017 года только в части, полученной от освоения этих инвестиций. А следующие пять лет (до конца 2022 года) предлагается с таких инвестиционных проектов уже взимать налог на прибыль в размере 8%.

При этом А.Клюев подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам секретаря СНБО, также на ближайшие пять лет предлагается дать возможность таким предприятиям при ввозе на территорию Украины оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в нашей стране), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по налогу на добавленную стоимость налоговыми векселями. А.Клюев сообщил, что изменениями в Таможенный кодекс предлагается освобождение операций по импорту этого оборудования от ввозной пошлины.

В тоже время, А.Клюев уточнил, что в случае, если инвестор не будет придерживаться условий инвестпроекта и допустит, например, нецелевое использование этого оборудования, то государственная регистрация проекта будет упразднена, и все условно начисленные налоги в пределах предоставленных ему льгот будут взысканы.

Секретарь СНБО напомнил, что уже с 1 января 2013 года налог на прибыль предприятий снизится еще на 2% (до 19%), а с начала 2014 года – еще на 3% (до 16%).

Как сообщалось, Верховная Рада 251 голосом "за" приняла 6 сентября закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест.

Как отмечается в пояснительной записке, закон направлен на создание условий для активизации инвестиционной деятельности путем концентрации ресурсов государства на приоритетных направлениях развития экономики "с целью введения новейших и энергосберегающих технологий, создания новых рабочих мест, развития регионов". Господдержка предоставляется субъектам инвестиционной деятельности, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные Кабмином по представлению специального уполномоченного органа.

Согласно закону, субъектам хозяйствования, реализующим инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, предоставляется возможность получить господдержку в виде прямого бюджетного финансирования, компенсации процентов по кредитам в банках, а также государственные гарантии для привлечения иностранных кредитов.
В таких предприятиях количество созданных рабочих мест для работников, непосредственно задействованных в производственных процессах, должно превышать 150 для субъектов крупного предпринимательства, 50 - для субъектов среднего предпринимательства и 25 - для субъектов малого предпринимательства. Средняя зарплата работников должна не менее чем в 2,5 раза превышать размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего налогового года.

В целом, таким изменениям можно порадоваться. Если только людям мелкого и среднего бизнеса не будут мешать заниматься инвестиционной деятельностью.

Нет комментариев

Добавить комментарий