Статьи

Налог на недвижимость отменили на 2013 год

Налог на недвижимость надо  будет платить со следующего года, решила Рада и ввела новые льготы.

 

Налог на недвижимость отменили в 2013 году. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, проголосовав за закон №2405 О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости.

 

При этом, по словам директора Департамента налогообложения физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Вячеслава Бусарева, в бюджет Украины на конец июня уже поступило 7,2 млн грн налога на недвижимость.

 

Закон освобождает физические лица от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в связи с тем, что для формирования реестра его плательщиков необходимо время.

"В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам - плательщикам налога, и этот налог физическими лицами не оплачивается", - указывается в документе.

 

Для формирования реестра налоговая до 1 июля должна была направить собственникам жилья сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. Собственники до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные данные с информацией документов о праве собственности на недвижимость.

В десятидневный срок после завершения сверки налоговая по месту проживания плательщиков должна предоставить  необходимую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. Налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

 

Налог на недвижимость для тех, кто владеет несколькими домами или квартирами, рассчитывается исходя из суммарной жилой площади объектов. Один раз в год возможно уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя.

Ранее в законе было написано, что жилплощадь нескольких объектов не суммировалась. Однако депутаты пошли на встречу владельцам небольших квартир

 

Немного изменились и ставки: 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если площадь не превышает 740 кв. м и в 2,7% при превышении этой площади.

При этом ставки налога по-прежнему составят не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

 

Ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом предлагается продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля (сейчас крайним сроком установлено 1 февраля).

Расширяется список граждан, которые могут получить налоговые льготы на один объект. В него вошли дети-сироты, дети, лишенных родительской опеки, дети-инвалиды, воспитываемые одинокими матерями. В список налоговых льготников попали жилые обьекты, принадлежащее монастырям, а также до двух жилых объектов для других религиозных организаций.

 

Тем, кто уже заплатил налог на недвижимость, Миндоходов обещает эти деньги вернуть. "Граждане, которые уже уплатили налог, смогут вернуть уплаченные средства после вступления в силу данного закона. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориальные органы Миндоходов)", - отмечается в сообщении ведомства.

Министерство призывает граждан не спешить, так как заявление о возвращении таких средств может быть подано на протяжении трех лет.

Вместе с тем Миндоходов информирует граждан о том, что уплаченные ими в 2013 году суммы налога на недвижимость могут быть зачислены в счет уплаты этого налога в 2014 году.

Нет комментариев

Добавить комментарий